よもぎぱん。
草団子でも作ろうと思って後生大事にとっておいた乾燥よもぎを粉砕して使いました。ホシノ酵母のかけつぎしたものをつかいました。
バター愛!な私ですが、このパンに限ってはオリーブオイルのほうが、よもぎの草感にマッチします。
先ほどパンをかじりながらNHKをみていたのですが、
京都の奥の地域では御餅に自家製の納豆に黒砂糖をつつみこみ、黄粉で食べるというお料理があるそうです。
普通では考え付かないコンビネーション。
そのお料理の説明された女性が子供の頃、そのお母さんが寒い登校途中でお腹がすかないようにと大きく作ってくれたといっていました。ノスタルジーが溢れたその顔をみて、よっぽどおいしかったんだなあと感じちょっとためそうかと思っている仔犬です。
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