2009年5月2日土曜日

オレンヂケーキ-orange cake

どこぞやの本でみたオレンヂケーキ。以前作ったときにとってもおいしかったので、再度余裕で挑戦。あり?なんかルックスが違う。以前つくったときは表面にオレンヂの皮が花のように並んで焼きあがったのに。
沈んでるでしょ?
ちょっと押しこみすぎたかしら。ところで我家のオーヴンは180度設定でも30度はさげないと本の通りにはいかない。コンベクションオーヴンだとそういうことってあるのですが、今回はそれでも高すぎたよう。指示より40度さげてみてもいいけど、なんかおびえるわ。
気をつけたにもかかわらずちょっこり焼きすぎ感ありますが、すまん、今日はこれをおみやにもっていく。
ランキング参加中↓日本はGW真っ只中!こちらは普通の日曜日!クリックお願いします。
ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

2 件のコメント:

junjun さんのコメント...

このケーキ、すごく私好みな感じ! 食べたーい! よかったらレシピ教えてください♪

koinusyokudo さんのコメント...

こんにちは。次回レシピお渡しします。
やっぱりパン焼き職人はこういう焼き菓子が好みなんですね。
アーモンドパウダーの入っている上にオレンジジュースのシロップを塗るというしっとりどっしり系のレシピです。(私の場合はお酒を規定より多めにいれましたが)