2009年6月24日水曜日

旬の野菜で久々のご飯作り-back to the kitchen

晩御飯はまた刺身。鯵と飛魚。today's dinner:sashimi(horse mackerel/flying fish)
フルーツトマトと地元の椎茸、庭のズッキーニの庭のハーブグリル。grilled vegetables(fruits tomato , local shiitake mushroom , zucchini from my mother's garden and thyme and rosemary from my mother's garden)
かぼちゃご飯。味付けは栗ご飯と同じ。かぼちゃは一気に一個を使いたかったのでこのほかに煮付け、昆布風味のポタージュ、シナモン風味のミルクかぼちゃ餅(とろけるチーズ入り)も作りました。そう、帰国後初めて包丁を握りました。pumpkin rice
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2 件のコメント:

junjun さんのコメント...

本当においしそうなものばかり! シンガポールにおいしいお刺身がないのは仕方ないでしょうが、野菜もいまいちな気がします。暑いから? 旬がないから? 果物の旬は感じますが(ドリアンとかね)野菜の旬は感じませんね。
カボチャご飯って作ったことないです。今度やってみようかな。

koinusyokudo さんのコメント...

いやー、田舎もいいものです。
野菜の産直売り場をみるたびにjunjunさんのことを思い出しています。
果物は持ち込みオッケーらしいので、なんか買って帰りますかね。
南瓜ご飯色はとても綺麗ですが舌触りはちょっこりざらっとしています。
味は栗ご飯。お酒と塩と昆布で味付けです。
お試しあれー。