2009年4月21日火曜日

もろこし皮蒸団子弁当-steamed corn&pork dumpling bento

今日の御弁当today's bento
もろこしの皮につつんだ豚挽肉ともろこしの蒸し団子です。これ、どこかの本で昔にみたものだと思います。日本はまだまだ季節は先ですが、夏になったら試してください。皮の香りがほんのりしておいしいものです。辛子醤油で。
steamed corn&pork dumpling.cover the meat mixture with corn skin and steam.serve with mustard&soya sauce.


柚子の香りのしめじご飯
yuzu flavored shimeji mushroom rice w nori seaweed & scrambe egg.






揚げナス田楽。赤だしの味噌の田楽味噌を常備しています。
deep fried eggplant w sweet dengaku miso paste





竹輪のいそべ揚げ。数ある給食アイテムのなかでも上位2位食べ物。
bamboo shaped fishcake w aonori seaweed tempura.




にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ
にほんブログ村


いそべ揚の天麩羅粉をわざと多目につくって、ブロッコリの芯を揚げました。花部分よりおいしくあがるので、芯は捨てないでね。

0 件のコメント: