2009年12月25日金曜日

クリスマスイヴディナー@家-Christmas Eve Dinner @ Home

年々気張れなくなるこのイベント。肉食なんてどこかの予約でもするのかと思ったら、なんとなく家ご飯な雰囲気に。。まあいいんですけれどもー。前菜の赤ピーマンのムース。ラグビーボール型にしたかったのですが、ゼラチンがたりなかったようで、急遽グラスにいれてしのぎました。red capsicum mousse
海老酒蒸しとさくさく揚げポテトのサラダcrispy deep fried potato , sake steamed prawns
海老とセロリでとった出汁とチーズとチリパウダーなどを混ぜたメキシカンチーズソースをかけて食べました。with Mexican Style cheese sauce
牛たたき。血がしたたってるー。3種類の異なる部位をそろえて食べ比べしました。ソースはサワークリームに山葵と青葱のと、炒めた玉葱のバター醤油というもの。roast beef with 2 kinds of sauce(wasabi & sourcream & spring onion/onion butter soysauce)添え物はクレソンとポルトベロをトリュフ塩で味つけしたもの。
デザートも根性で作りました。この暑い国で生クリームデコレーションはやめたほうがいいですよね。もうだれるだれる。ブラックフォレストケーキ。この前宣伝販売についついおしきられてかったチェリーの瓶詰めを使いました。black forest cake
中は3段になっています。家だとだらだら食べられていいですが、やっぱり食べ過ぎます。
皆さん、メリークリスマス。
ランキング参加中↓買い物大嫌いな肉食から香水もらいました。3本目よー。クリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

0 件のコメント: