2009年10月18日日曜日

パンナコッタ-Panna Cotta

本日のおくち直しです。
パンナコッタ。
おくち直し的なものに手間かけは不要でございますぞ。
ということでレシピ。
牛乳と生クリーム200ccずつと砂糖30gにメープルシロップ大匙1とバニラビーンズを沸騰させて、火を止めます。ふやかしたゼラチン6gいれてまぜて氷水にあてとろみをつけてラムカンにいれてできあがり。
ソースはキャラメルクリームとメープルシロップ。
パンナコッタといえばキャラメルソースが定番の組み合わせですが、個人的にはメープルシロップがすきです。
こういうデザートは最高でも5口で食べ終わるサイズにすることがカギですよ。過ぎたるはなんとやらです。あと2口食べたいなぐらいで寸止めいたしましょう。

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