2009年3月13日金曜日

冬瓜海老あんかけ弁当 summer bento

今日の御弁当
today's bento
冬瓜海老葛あんかけstewed winter melon with prawn and arrowroot sauce
チーズ入り薩摩芋団子とひじき。団子は茹でた薩摩芋にはちみつ、クリーム、塩で味をつけてもち粉をいれてまぜ、チーズをいれて焼きました。一度味見したところ、とめられなくなってこれが最後の2つです。
sweet potato "mochi" with melty cheese stuffing/stewed hijiki seaweed
こんにゃく田楽、玉子焼き、胡瓜と若芽の酢の物
boiled koinyaku(devils tongue)with red miso sauce/sour cucumber and wakame(seaweed)salad/egg roll
梅抜き梅干しご飯(はい、だじゃれです)preserved sour salty plum rice
余談ですが、、ひじき、若布共に地元のさいぶ商店というところのものを使っているのですが、目の覚めるよな良品です。ご興味のあるかたは、ぜひ。(まわしものではありません。今日初めて若芽を使って、そのおいしさにどびっくりしたもんで、つい)
ランキング参加中です。↓シンガポールも土砂降りです。クリックどうぞ、よろしく。
にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ
にほんブログ村
人気ブログランキングへ

0 件のコメント: