2010年5月5日水曜日

獅子頭とじゃがいものとろとろ煮

肉じゃがといえば牛肉の薄切りと作るのが定番とはいえましょうが、今日は合びき(豚肉多目)をつかった獅子頭との煮物。
合びきにまぜたのは、片栗粉、卵、牛乳にひたしたパン粉、塩、胡椒、そしてポイント、おろし玉葱。
あとは肉じゃがと同じ味付けで煮ます。
玉葱をいため、ジャガイモをいため、汁で半分にてから片栗粉をまぶして揚げた獅子頭をいれて煮て、ジャガイモがあらかた煮えたところで人参をいれます。

日本人としては最高のほめ言葉「ごはんがすすむ!」そんなおかずです。
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2 件のコメント:

しらこ さんのコメント...

ほんとご飯のおかずにピッタリだわ!!!
その肉団子みたいのは、揚げないで、いためればOKですか?

koinusyokudo さんのコメント...

いためてもよいかもしれません。
表面だけがっちり固めるように焼けばいいと想像します。
私が揚げた理由としては、
早くことがすすむから
ということと
煮るときに煮くずれが少ないのでは
ということだけでしたので。
ごはん食べ過ぎました。