2008年11月20日木曜日

トロピカルフルーツコンフィチュールてか


題名のままですが今日は熱帯果物をつかってジャム(あ、日本ではコンフィチュ-ルとかいうんですよね昨今)をつくりました。今日はバナナ、マンゴ、パイナップル。マンゴはインドネシア、パイナップルは
マレーシアの出らしいです。それなりにフジアップルとかうっていますが、地元の人はやっぱりおなじみの食べ物に対する選ぶ目というのは刺身をえらぶときの日本人のような真剣さ。

しかし、その基準はよくわからなかったりする。。え、そのはんぱにうれているバナナでいいの?とか
そのマンゴちょっとぐじっとしていないか?とか。。

 私の選択眼も捨てたものではなく3種類ともばっちり今日おなじようにうれたので切り刻んで(甘い!つまみぐいあり)砂糖(3分の1量だったのにちょっと甘いかな)とバニラビーンズを投入しにてみました。さてこれをフローズントロピカルラムとして飲んだり、お菓子にもじゃんじゃんつかってみるつもりです。そうでもしないとこの量はさばけないかもしれません。やってもた。

ランキング参加中です。こちら↓クリックお願いします

にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ

0 件のコメント: