2010年4月14日水曜日

チョコレートパンナコッタ-創意工夫

チョコレート味のパンナコッタです。バニラにココア混ぜただけです。水分400ccに10gほど入れました。ココアはだまだまになりやすいので、最初に水分とまぜてから投入します。漉すの、忘れないでください。
ゼラチンものは水分量を基本にすれば、かなり色々試せるので、実験できて楽しいです。牛乳とクリームを豆乳にかえてみたり、砂糖を黒砂糖にしてみたりでがらりと味も変わります。
局地的な話となりましたが、お試しください。
ランキング参加中↓肉食はヴァニラよりチョコがすき。でも風邪っぴきで匂いがわからないんだって。クリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

1 件のコメント:

しらこ さんのコメント...

これ、いいですね~。
1票入れさせてください!