2008年10月24日金曜日

今日から一人夜弁当(bento for dinner)



ひどく雨の降った今日、ひとり我が家で犬3匹と
これからの7日間何を食べるか考える。
いつもたくさん作りすぎる癖のある私は、
お弁当仕立てにあらかじめしておけば
作る時も食べる時も制限できるのではないかと
思い、お昼ご飯を食べて満腹のときに
そくとりかかった。

①蒸茄子のねぎソースマリネ
②豚肉の生姜、人参ロール
③ゆで卵
④枝豆とサトイモのチーズコロッケ
⑤稲刈り菜と食用菊と焼きエリンギの柚香あえ

気がつけば、自前の食材はチーズと庭に生えている柚子だけ。
贅沢だなあ。
熱いほうじ茶と一緒に静かな夕飯を食べました。

1 steamed eggplant with spring onion sauce
2 ginger and carrot rolled pork(teriyaki sauce)
3 boiled egg
4 edamame(green soybean)and satoimo(taro)croquette
5yuzu and soy sauce marinated edible chrysanthemum and grilled emperor mushroom

all ingredients are from my neighborhood and my garden.
i am enjoying fall in japan for a while til i will come back to singapore

にほんブログ村 料理ブログ お弁当へにほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ

0 件のコメント: