2012年3月16日金曜日

高野豆腐とひじきのご飯

ひきつづき素食(ベジタリアン)。米洗います。浸水30分はしておいてください。
昆布だしがあれば(なければ昆布一枚ほおりこむという荒業でオッケー)炊飯器の線にしたがって水加減します。
味付けは酒、みりん、醤油。カップ2の米に各大匙1ずつ、ただしほかにおかずがない場合やおにぎりでのりをつけたりする予定がある場合、塩を加えるか、醤油をすこし増量する必要があります。
具はもどしたひじき、高野豆腐、油揚げ(油抜きしてね)、人参。キノコをいれてもよかったかと思いますがあいにくもちあわせが、、、。

日本製といえば印籠のように皆がへへーっといってくれるとちょっと思っちゃっているふしがあるワタクシですが、うちではだれもそんなこといってもちゃんばらやめてくれないのね。

健康オタクな肉食母には
ベジタリアンという言葉が印籠だということに昨日気づきました。
ひかえおろーー。

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