2015年6月2日火曜日

つぶしたジャガイモのつくね煮弁当

おしさしぶりです。おしさしぶりです。
最近40の手習い(?)的にインスタグラムをはじめました。(個人用というよりは、どちらかというとオフィシャル用なんですがakiwatanabe0928 でみてみてください。)
こういう新しいものになれるのに時間がかかるのが、40越えの40越えたる所以でありまして、
やっと愛しの古巣(ブログ)に帰ってきたというわけです。

その間にもお弁当はいくつか作っていたので
それも追々あげていきたいと思います。

仕事の商材を日本から送って貰うために
親に頼み込むという、こころ苦しい状況がここ最近続いているのですが(おら日本にけーりてえ)、
その荷物の中にレシピをいれておいてくれまして、
そのひとつがこれ。

つぶしたジャガイモと鶏ひき肉、ねぎのみじんなどをまぜてから焼いて、出汁、醤油、砂糖など
うすめで甘めの汁でほとんどからからになるまで煮込むというものでした。
こちらのひき肉はすべて脂が除いてあるので、このジャガイモを混ぜるというアイデアは
固くなりすぎるのを防ぐのに一役かってなかなかよいものだなあと思いました。

そえものはなすとインゲンのあげたものを生姜入り三杯酢であえたものと揚げ卵でした。
赤いペースト状のものはチリチュカといって、シャーメイ女史のグランマのレシピ。
(余談ながら最近亡くなったリー元首相のお母さんがシャーメイ女史のおばあさんにあたります。)http://shermay.com/
最近暑い日がつづきまして、私も肉食もなんにでもこの唐辛子ペーストをつけて
元気を取り戻します。(食欲はひとっつもおちない)

今度は豚ひき肉でこのつくねを作ってみようと思います!
ランキング参加中↓本当にお久しぶりです。
にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ
にほんブログ村

0 件のコメント: