2015年5月6日水曜日

自家製黒糖ココナッツグラノーラ


携帯でブログがアップできないのは老いの兆しと思い、今電車内です。
今はまっていてほぼ一日中口に入っているこのグラノーラ。
おためしください。
ボールに
ココナッツオイル 50gm
黒糖 60gm
メープルシロップ 60gm
塩 小さじ 2/3
をはかりいれてまぜる。
塩気のないナッツ 180gm
ロールオーツ 100gm
をボールにいれてよくまぜ
オーブンペーパーをしいたトレーにひろげ
140度に予熱したオーブンで60ー90分。
15分ごとにまぜてください。
パラパラになったオーブンからだして室温になるまでまちます。
最後にお好みのドライフルーツをまぜてできあがり。
ナッツはココナッツフレークをいれるのが最近の定番です。
さて下車します。


にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ
にほんブログ村

2 件のコメント:

Junjunh さんのコメント...

ナッツがゴロゴロ入っていておいしそうなグラノーラ! 実は我が家は子どもがナッツ入ってると嫌がるので、最近「ロールオーツだけ」グラノーラばかり(笑)。ロールオーツとメープルシロップ、少しの砂糖、オイルだけ(時々ココナッツやシナモン)。オーツだけでもまあおいしくはあるのだけど、大人的には仔犬さんのグラノーラみたいなのが食べたいですね。

atelier koinu さんのコメント...

ひー、長いこと留守にしてしまいました。返信おくれてすみません。
うたこちゃんと私、同居すべきかもしれませんね。お互いゆずりあいの精神をもって
平和にくらせそうです。。