2013年1月31日木曜日

チリクラブの悲劇

なんか、近所から牛肉を焼く大変よいかおりがします。こんにちは。 
おそろしいはやさですぎさる時間。去年のクリスマスの夕食のおはなし。
肉食、はりきりました。シンガポールの国民的料理といえましょう、チリクラブ。
唐辛子倶楽部という会合のことではありませんで、クラブといえばかに。
かにを玉ねぎやにんにくや唐辛子のペーストをつかっていためて煮込むという、私も大好きなアイテム。
それにしても、男の料理というものは周りを無駄に巻き込むのであります。
ゆっくり、丁寧にきざんだ玉ねぎなどを石臼を使って、昔ながらのやりかたですり潰すこと20分。ひそかに私は貧乏ゆすりしてしまいました。
これができあがり。おいしかったですね。タレはですね、あの肉まんの皮の部分とおなじあじがする中華パンをあげたものにひたすんですね。ずーっとまえに作った自家製ビールとともに、肉食ったらこのかにを1ぱい半はたいらげました。
みよ、この満面の笑み。
今度は毛蟹で挑戦と自信まんまんの彼のポロシャツは、あらやだ、裏表。
後片付けもそこそこに(そこまでが料理やちゅーのに)背後にあるソファーに寝転がり、
そのとき事件がおきた
「いてーっいてっいてっいてっ」
どこにぶつけたわけでもなく、足の親指のつけねに激痛がはしったとのこと。

そう、みなさんのまわりに誰か1人はいらっしゃるでしょう。

痛風。。

ここで解説しよう。今まで
「ビールは今日は3杯しかのんでいません」→1パイ=1ジャグ=中ジョッキ3-4杯
「今日はあっさりスープにしよう」→ピッグオーガンスープ→豚の内臓の汁
「お腹すいたなあ」→ステーキ150g以下だった場合の食後30分以内の発言


だからあたしのいうこときいてだされたもの全部たべとけっていったのに
といいたい気持ちはおさえてですね、
これからこの体質とむきあわねばならないのですが、
私の読みでは、普通の食生活をしておけば彼は大丈夫なのではと思っています。
まずは普通のバランスのとれた食事をというゆるい姿勢でいた私に、肉食ってば(あ、この名前も遠からず変更ね)

「医者はビールと豆製品をさければ大丈夫といっていたよ」
と私の目をみずにのたもおた。
かわいそうに、私。
まるで肉制御刑事のようにあつかわれちゃってさ。
そもそも、豆製品なんていっつも箸のさきでつついてよけてたじゃないの??

この激痛事件から、私のかいがいしいシークレット食事療法のおかげで、今のところ痛みは戻ってきていない。がんばりませう。
ランキング参加中↓




0 件のコメント: