2013年1月30日水曜日

今年もどうぞよろしくと今更ながら

あけましておめでとうございます。(どすーん!もう一月もお、わ、り、のこの時期にスミマセン。
クリスマス前から、ほんっとうにばたばたでして、この言葉は使いたくないのですが、忙しかったです。

毎年年末にはハムレットに変身。
「作るべきか、作らざるべきか、それが問題だ」

どんなに中華化が進む私でもやはりそこは大和撫子としての縁起かつぎというカルマからはのがれられず、やっぱり毎年作るのだな。お、せ、ち。

毎年「どうせだれも喜ばないから自分のためだけ」
そんなならやめちまえ、というような心がけで料理するのですが、
今年はちょっと違いました。
家庭をもって始めての新年(なんだ、この違和感)ということで、
仔犬側と肉食側の両方からご招待いたしました。

日本人だけなら御節で勝負でいいのですが、肉食をはじめ、肉食の側は結構面倒(めんご!)な面子。ボス、中国系、インド系、ベジタリアン。
悩みだしたらとまらない。そしてメニューはまとまりのないことになっていく。
 
ちらし。結構残っちゃった。巻きにしたほうがよかったかの。
煮しめ。里芋しゃっくしゃくで新年からいらいらしました。

ほんでパパイヤとマンゴのサラダ。許せないという方もいらっしゃるでしょうが、フルーツに玉ねぎとミントをいれて、ライムジュースと砂糖とナンプラーで味付け。
これ、案外うけたもよう。
あと雑煮と肉食担当でラムのローストもでました。
今年は料理するぞと息巻く彼。
やる気の芽をつみとらないように必死な私ですので、ぐっとこらえましたが、
ミントをきざんだ後の黒いしるをふいたのもの私、そんでもってラムをオーヴンにいれてから
「それでは僕はシャワーをあびてくるので、タイマーがなったら温度確認よろしく」といって
さわやかにさっていったときには、芽を鉈でかりとりそうになりました。
そこって一番大事なところでないの??
では今年もどうぞみなさんよろしくお願いいたします。

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