2012年4月23日月曜日

Japanese Swiss Roll and Macaron Class @ Shermay's Cooking School

いやはやいやはや。ご無沙汰しておりました。もう皆様の忘却のかなたにあるとは知りながら、あらためましてこんにちは。 4月の15、20そして昨日22日を最終日としてロールケーキとマカロン(またー??なんていわれちゃうかしら)の教室が Shermay's Cooking Schoolでありまして そのレシピを作ったり(これが一番大変だったりするのですね、英語苦手だからさー)、材料用意したりなんだりかんだりで じっくりPCに向かう時間が限られていたのです。 さて、上の写真は教室あとのお土産セットです。 おかげさまで140名ほどいらっしゃってくださったようで、おそらくまた7月あたりに 同じ教室があるようなので(いえ、人ごとではないのですが) ワタクシの備忘録としてあとだしインフォ
イチゴショートのロールケーキ。イチゴのショートケーキってなんでショートケーキっていうんですかね。 私、アメリカ系のところでショートケーキたのんでたまがったおぼえばあります。 なんかスコーンみたいのにクリームかかっているのがでてきましてね。 つまり、だれかショートケーキの意味まちがえて日本に輸入したってこと? 話はそれますが、ドイツでスパゲテイナポリタンをたのんだらトマトソースがかかったパスタがでてきて たまがったこともあります。 あのソーセージとケチャップでいためたのをナポリタンと名づけた人、いったい誰なのよ? ともあれ、とても日本的なケーキだと思います。
イチゴのバタークリームをはさんだマカロンです。
あとは抹茶のロールケーキ。
のっているのは抹茶のマカロン。焼いたね、150個ほど作りましたね。
創作力はまったくないので、柄は伝統的刺し子柄。網紋。青海波もためしましたが複雑すぎて断念。 といっても最終的にはほぼマカロンでかくれてしまうのでどうなんでしょう。
中はヴァローナの白チョコ(これがねえ、ほかのブランドとは一線を画するおいしさなんですよ。)のガナッシュとあんこ。はずれなし。
最後にこれはデモンストレーションなしのレシピだけだったのですが、黒胡麻ロール。
黒胡麻マカロン。 終わると楽しかった!て思いますね。これもいらっしゃってくださった皆様のおかげです。 本当に感謝します。 次回もうまくいくといいなあ。。 ランキングやっぱりまだ参加中?↓クリックお願いいたします。 にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ
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