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昨年の年末よりおそるおそるはじめた拙ブログもはや一年すぎ、
細々と更新している間に様々な出会いもあり、また自分だけの日記帳状態だったものも
たくさんの方にみていただけるようになってきています。
皆様どうもありがとうございました。
来る年もよろしくお願いいたします。
昨日とうとう肉食が最強3人のクリスマスプレゼントを買い、やっと今年もなんとか納まりそうだということになりました。めでたしめでたし。
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肉食は肉食らしく豚の内臓のスープ(ピッグオーガンズスープ。純コレステロール食)。
おせち作りはあきらめたので、せめて鏡開き(ごめん、せっかちで)にはぜんざいでもと思い、今小豆をたいているところです。
大掃除もかねて、今オレンジクラフティ(上の写真)を焼いているところです。
これはシンガポールでの通念ではなく、肉食母だけの考え方かもしれませんが、「年末から新年にかけてしていたことが来年の方向性を決める」といっています。
迷信じみていますが、この手の考え方って日本では主流ですよね。
ちょっとした共通点をみつけました。
ただの一日という捕らえ方をされていると感じていたシンガポールの元旦ですが、思っていたよりも大事な日なのかもしれません。ばっちりすりこみされている肉食も今日はあわてて掃除をして、明日には新しいシャワーカーテンにつけかえると宣言しています。
と、昨日聞いたばかりの話なので、おせち作ったり、マトンカレー(らしいです、ご馳走といえば)作ったり
するのには時すでに遅し。
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それはこまるぞ。
ともあれ、皆さんよいお年を!
私にとっては日本の寒さもご馳走です。
2010年も楽しく満腹の一年でありますよに。
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