2011年4月13日水曜日

にんじん生姜巻き豚肉の味噌だれ炒め弁当

弁当よ、弁当。もうものごっついひさしぶりでございます。なんかうれしいものですね。 にんじんと生姜のせんぎりを豚肉でまいてやいて味噌とみりんを同量でまぜたものをからめました。 隠元のマヨ醤油炒めにトーストしたアーモンドをからめたものとゆで卵の醤油漬け。この豚肉の料理は本来は甘辛だれをからめてあるもので、姉犬が以前作ってくれてとてもおいしかったものです。生姜を入れるのがポイントです。
A型ファミリーの仔犬家でもだんとつの真面目な姉でしてその作ってくれた豚肉のものもきっちりと計って、無駄ないできあがりで(私の場合はにんじんとか生姜がかならずあまるほどきざんでしまったりするわけで)、同じ親に育てられたはずなのにこうも違うものかと思ったことを覚えています。
この弁当はこの一週間がんばった姉犬へのオマージュです。(食べたのは私ですが)ランキング参加中↓
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