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さて、前回汁の作り方を書きましたが、今回はその弐、完結編(2話でおわってしまうのよ)でございます。さて、上の写真が具と麺になります。ゆで卵、茹で海老(この茹で汁をラクサの汁につかうとよいそうな)さつまあげに油揚げ。
油揚げは日本風のものとはちがい、中の空間といえばいいのでしょうか。空洞部分が広いです。そこにたまった汁がまたおいしいので、ぜひ半分にきって油抜きして使いましょう。
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こちらがラクサビーフン。米やタピオカでできているようです。なければ米の麺で代用できるでしょう。
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緑のはっぱはラクサリーフ。このほか貝やもやしなどをのせてもいいかと思います。貝については私はまだ肝炎の注射をうけていないので一応我慢しておきます。
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サンバル(チリとブラチャンのペースト)だって手作り。
ここで私が大嫌いな言葉を自分に贈ります
「仔犬、がんばったぞ。自分をほめてあげて」
新米主婦ばりに一皿に2時間ほどかけてしまった。痛恨の一杯。次回つくるときはせめて1時間以内を目標にいきたいと思います。
母上様ー仔犬ー。
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