今日の御弁当today's bento
クニンという名前の見た目ぜいごのない豆鯵のような魚を南蛮漬にしました。nanbanzuke;deep fried fish or meat topped with spicy-sour sauce(soysauce,vineger,sugar,chili)this time i used fish called 'kunning'
人参ご飯のおにぎり。すっぱいおかずだと白いご飯がすすまない危険があるので、味付ご飯。
carrot rice balls(nori/flaky konbu)
野菜詰ねぎちくわ、隠元と茹レタスの生姜ソース和え、ぶどう豆
carrot/cucumber stuffed fishcake,blanched iceberg lettuce&french beans with ginger sauce,stewed soya beans
南蛮漬けは肉でも魚でも大好きですが、小さい魚だと骨が多いので「魚、お願いします」と肉食に頼まれ、女中ばりに身をとってあげないといけないので(しかもじっくり揚げたら骨まで食べれるのになんて、知ったようなことをぬかしよった。)、次回は鮭だな。
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