2012年3月14日水曜日

胡瓜の即席漬け

こんにちは。たたき胡瓜の昆布茶漬け。酸味(れもんとからいむとか酢でもいいです。)と昆布茶(昆布そのものでうまみありますから、無添加ものでいきませう)と砂糖ちょっとでつけ汁つくって、たたき胡瓜と、うちは、ほら、あの2人がいるから赤唐辛子をきざんでいれました。簡単ですが、リフレッシング(さわやか?みたいな?)というコメントとともに赤唐辛子をめがけてフォークをつきだす2人。よかったです。

といってもこの2人のために作ったわけではなくて、ある方からのベジタリアンメニューでというリクエストでしてね。
あ、あんまり得意じゃないかも、と思いましたが、これもなにかの縁ですから。
予定としてはこの漬物と、白菜ロール、炊き込みご飯に茄子の味噌汁と揚げはす団子にしようと思っています。また写真をのせたいと思います。

この方、2ヶ月の印度滞在をおえて帰国。お国はタイ王国。
渡印の理由はヨギ(ヨガのおっしょさん)に教えをこうためだったとか。
ベジタリアンにしたいと思った理由はおそらく
1スパイスにあきた
2さとっちゃった
のどちらか。
私は1とみた。

昨日地元調査みたいなので、戸別アンケートみたいなのをするひとがきましてね。
その質問がなにせ意味がわからない。
友達は何人いるか。
近所づきあいはあるか。どれだけ密か。
シンガポール政府の満足度は10点満点でいくつか
とか。
一番私がくいついたのは

シンガポーリアンのことを信用していますか

これ、答え難しくね?

日本人でも知らない人は信用しろといわれても難しいし、
シンガポーリアンの半家族的な人でも(え、誰のこと?)
「こいつ、信用ならねえな」
とあぐらを掻いて思案することもままありますから、ね。

と正直に答えたらめちゃくちゃ困った顔されてしまった。
人に物を問うときはもっとピンポイントでしてもらわないと
困りますな。

最後の質問

あなたはどれだけ幸せですか。

はい、これは簡単10点満点です。
胡瓜の漬物がこんなにおいしく作れる私、まあ満点ですな。
あ、なんかやりの雨がふってきそう。
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