2015年1月28日水曜日
これで温まりなチャイ
最近肩こりがひどい私です。 みなさんお元気でしょうか。
のびのびになっているPC仕事もひけない状況になってきたり、
台所仕事では腕をがんがん使うということもあったりで
ピップエレキバンさえ効かなくなってきている今日このごろ。
名実共に40肩の危機であります。
『よくわかる東洋医学』という本が手元にありまして、
なんらかの症状があった場合とりあえず
台所にあるもので なおしてやろうという 気持ちでた参考にするのですが、
どうもシナモンがいいらしい。
また冷えにも効くものを使うとどうもいいらしい。
と、「らしい」というあいまいな受け取り方をしたのちにですね、
チャイを作りはじめました。
まあ、これ肩こりに効きますわ。
それから手足の先がぽかぽかしてくるので
寒い冬のお供としてもいいかと思います。
シンガポールは雨季あけでこれから灼熱になっていくところですがね。
ということで 私の(てきとうな)配合を以下示しますので、
あるもの使ってつくってみてください。
冷え対策の場合はシナモンとしょうがはマストですので、よろしこ。
水 300-400ml
ブラウンシュガー 小さじ1-2
ローレル 1枚
フェンネルシード 小さじ2
黒胡椒粒 5個くらい
カルダモン 2個(砕く)※インド人のくせに肉食はカルダモンが苦手なので、2個しか使いませんが、もっといれてもよいです。
クローブ 3個 シナモンスチック 2本
しょうが薄切り 3枚ほど
紅茶、アッサムなどを大匙1-2
牛乳100-200ml
作り方
水にブラウンシュガーとスパイスをいれて沸騰せせたのちにとろ火で20分。
紅茶の葉をいれて火をとめ、蓋をしてさらに20分(急ぐときは5分でオッケーでも違いはあります)
そのあと牛乳をいれてあたためて茶漉しでとおして喫する。
とまあこれだけです。
甘みはいれなくてもいいですが、これだけスパイスがはいっていると
薬湯みたいになっちゃいますので、
ちょっと甘みつけてください。
かといって、肉食のように
大匙2杯もいれるのはやりすぎ。
とはいえ、ちょっと飲んでみると
レストランででてくるチャイぐらいの甘みになって
「えーこんなにいれてるんや」
と驚きました。
もう外では頼まないぞ。
さて、チャイ1杯終わりましたので、
また書き物にもどります。
おーいやだいやだ。
という前に終わらせろやっては、な、し。
はい。
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