イチゴショートのロールケーキ。イチゴのショートケーキってなんでショートケーキっていうんですかね。 私、アメリカ系のところでショートケーキたのんでたまがったおぼえばあります。 なんかスコーンみたいのにクリームかかっているのがでてきましてね。 つまり、だれかショートケーキの意味まちがえて日本に輸入したってこと? 話はそれますが、ドイツでスパゲテイナポリタンをたのんだらトマトソースがかかったパスタがでてきて たまがったこともあります。 あのソーセージとケチャップでいためたのをナポリタンと名づけた人、いったい誰なのよ? ともあれ、とても日本的なケーキだと思います。 イチゴのバタークリームをはさんだマカロンです。
あとは抹茶のロールケーキ。
のっているのは抹茶のマカロン。焼いたね、150個ほど作りましたね。
創作力はまったくないので、柄は伝統的刺し子柄。網紋。青海波もためしましたが複雑すぎて断念。 といっても最終的にはほぼマカロンでかくれてしまうのでどうなんでしょう。
中はヴァローナの白チョコ(これがねえ、ほかのブランドとは一線を画するおいしさなんですよ。)のガナッシュとあんこ。はずれなし。
最後にこれはデモンストレーションなしのレシピだけだったのですが、黒胡麻ロール。
黒胡麻マカロン。 終わると楽しかった!て思いますね。これもいらっしゃってくださった皆様のおかげです。 本当に感謝します。 次回もうまくいくといいなあ。。 ランキングやっぱりまだ参加中?↓クリックお願いいたします。
にほんブログ村
0 件のコメント:
コメントを投稿