日本語ではなんというのでしょうか、部位としては肋骨の間の肉です。脂っこくて、噛み応えのある部位です。ニンニクを炒めた油でさっと表面をやいてとりだしました。ライスを炒めた後にバターと醤油、酒、みりんと玉葱でソースを作りました。
で、肉とソースの間にご飯を炒めて肉の脂もニンニクの風味もご飯に吸わせます。
これはキャベツと玉葱、胡瓜、人参、セロリを塩で脱水させたあと、酢をかけて熱したオリーヴオイルをじゃっとかけたマリネ。大好物なんですけれども、油ものばっかりで、できあがって後悔。
忙しい時は洗い物をどれだけ減らすかが課題。マリネ→肉→焼飯→ソース。鍋は一つで3品。
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