2013年6月25日火曜日

10th Anniversary Special @ Shermay's Cooking School

日がたつのは速いですね。
あっというまにもうすぐ7月。
転職だらけの私の人生、10年同じことをして、生残っている人は無条件に尊敬しちゃうんです。
Shermay's Cooking Schoolがこの競争激しい料理教室業界で、今年10年目を迎えるとのこと。
常に新しいものを探求し、寝食忘れて(←これ本当だと思わざるをえない)経営されてきたシャーメイ女史は、超人だとあらためて思う次第。
さて、このすばらしい記念の年のイベント第一弾として、
カフェ+ミニクラスのイベントをさせていただくことになりました。
提供させていただくものをご紹介。


抹茶。もちろん、茶筅でいきます。

黒胡麻マカロン。私の作るマカロンのなかで、これが一番スキ (誰も聞いてないけど)

抹茶ロール。白チョコクリームと餡子を巻いています。

塩キャラシフォンケーキの塩キャラクリーム添え。いいね、いいね。

柚子のフローズンヨーグルト。水切りヨーグルトを使っているので、じゃりじゃり感ゼロ。これもいいよー。

そしてイベントの最後にきなこクッキーのレシピをご紹介。その場で焼いた、焼きたてを召し上がっていただきます。
日本にいたときは、きなこなんて見向きもしなかったのに、一度外国にでてしまったら、涙がにじむほど、これぞ日本な材料だと思うようになりました。
やっぱり私も、こんなになっちゃっても、大豆大好きな日本人。しみじみ。
では、日が今週の土曜日とせまってしまいましたが、もしもお時間あれば、ぜひお待ちしております。
ランキング参加中↓
にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ
にほんブログ村

2013年6月21日金曜日

冷やし鉢と大気汚染


お久しぶりです。
日本に帰っていました。
それで
シンガポールにもどってきちゃいました。

そうしたら、インドネシアの焼畑の煙がインドネシアに飛んできて、
今史上最悪の大気汚染が問題になっていまして、
学校はお休み、
そして
建設現場などでボスが賢明な人だったら
お仕事はお休み。

PM2.5てやつですな。
シンガポールにいらっしゃる日本人の方で、情報がたりないと思っていらっしゃる方が
いらっしゃったら、のためにリンクはっておきます。
汚染レベルが一時間ごとにアップされます。
http://www.nea.gov.sg/psi/
ちなみに最新情報では
危険レベルに
達しています。
うちは家のたてつけが悪いので、
家のなかもちょっと煙たいですが、
できることとしては

N95マスクをする(でもすでに売り切れ)
水を飲む(コーヒーはだめだって。アルコールもね。かえって脱水するので)
エアコンをつけて空気の循環をさせる
空気洗浄機をつける
マスクをもっていなくて、やむをえず外出するばあいはしめらしたタオルで口と鼻を覆う

があるということです。

昨日、外出せねばならなかったので、口にタオルでのりきりましたが、
赤ちゃん連れ、子供連れでノーガードで歩いている方がけっこういらっしゃいましたが、
ありゃいかんよ。
子供の臓器は私たちのより未発達ですから、
この汚染によるインパクトはもっと大きいとこころえないと。

ということで、うちは子供ではありませんが、
ごま(犬)もノー散歩がもう5日目。
しかたない。

写真をとって提出しますって宣言したのですが、
窓をあけることができないので、自然光がはいらない
というのと、
どうも赤くなるんですよね。

この状況下ではまったくちっぽけな事なんですけれども。
ちっぽけといえば
「大の男がマスクなんかできっか。かっこ悪い!」と
のたまう自意識過剰男の肉食。
だれもあなたのような普通の人のことみてないからって
あまりにもいいすぎて、
別の意味でふてくさるのは、
ホント
やめてほしいです。

昨日とった写真。
なすび、おくら、えびをつぎつぎ煮て、冷やしたものです。
ちょっとすっきりした気分になりました。
ランキング参加中↓クリックよろしくね。
にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ
にほんブログ村