2012年12月6日木曜日

しまつをつける

クローゼットはなぜかすこしだけあいているし、食糧庫はちょっとあけっぱなしだしで最後のキメが苦手です。
皆様お元気でお過ごしでしょうか。ご無沙汰しておりました。
昆布と鰹節でとった出汁がらもこのしまつがつけられない性格のためいつも捨てていたのですね。
いつもどうにかならんのかね、とこちらの方々に聞かれていてですね、そうですよね、昆布もかつおぶしも頻繁に使いますし、それに決して安価なものでもありませんし。全うできるのならしたいですよね。
一念発起、昆布を冷凍庫に集めつづけて1ヶ月。大分量もたまったので椎茸と一緒に煮てみました。
最初水、椎茸の戻し汁、梅干でにまして、甘味をつけてさらに20分ほどことこと。
さいごに醤油をいれてにつめておわり。>
こういうのお弁当のはしっこにいれるといいですね。
しまつつけたったという気分はなかなかすがすがしく、もっと早く気がつけばよかったと思いました。
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