2011年5月31日火曜日

弁護士と医者は投資下手-そしてじゃがいも餅

てな話になりました。本日。
お医者様がお一人、そして本日の議長(てか私は??)は敏腕バンカー。
3時間のクッキングクラスがほとんど経済の話。
付け加えるのであれば調理師なんか投資なんかめっちゃ下手やと思います。
調理師とITオタクの組み合わせってもう絶望的であります。

ただ最近家を買った(正確には燃えさかるローン地獄の入り口に立った)私達ですから
これからのシンガポールの経済の先行きについては
無視できないものでありまして。
聞かねばならない話があるなと
思ったときに
どんぴしゃな方が目の前に現れるというのは
ここ数年よく感じていることでして
なにか恵まれているところがあるなとするなれば
私の場合はこのタイミングのよいめぐりあいだらけというところで
ありませう。

さてお金の流れで本当におもしろいなと思うのが
お金という無機質のものが人間の性格なり、感情なり、印象なり、天候なりとこういう計測が難しいもので動くということでありまして、
今日伺った話のなかでも
そろそろここからこうくずれていって
いつごろにここも崩れ始めるというその予測が全て上にかいたような計測が難しいものを理由にしていましてね。
ニュースの読み方、見方を今日学びましてこれまた勉強になりました。
料理??完全に優先順位がさがり、1時間でマッハでしあげてまたお金の話。(完全にのまれてしまったワタクシ)

なんか経済という言葉にされると
あたしゃ関係ないよっ
と切り捨てますが、
ところがどっこい一人一人の気持のもちようや働きっぷりの
結果が経済ということなのですな。
はい、ではがんばることにいたしませう。
まずはじゃがいも餅をはみながら。
じゃがいもゆでて、すり鉢でつぶして塩であじをつけ、つなぎは片栗粉。
バタ-でこんがりもっちり焼きまして、私は味噌だれ(甘味もつけますがちょっと塩気が勝つような味付けにしたほうがおつまみにはあうと思います)をからめ、ちょい焦がし(これ重要)あさつき(これもめちゃあう)とゴマをちらします。
ものすごいおいしいです。簡単だしいうことなし。

ランキング参加中↓本日の名言「投資とはどれだけ儲けられるかという考えのもとにすることではない。どれだけ損してもいいか計算し、それにもとづきお金をはることだ」by議長
クリックよろしくネ。
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

日は昇りそして沈む

これからカンボジア旅行される皆様へ。ズック(てあんた)は必ず足にあったものをもっていくことをおすすめいたします。
ツアー一日目にして太ももが笑い、足先がふくれる徒歩三昧。その一日目の〆に高台までとほでいきとほほほほ。しかもその高台にある寺の階段が急なことこのうえない。
あほなことにロングスカートだったので自分のスカートのすそに足がからまってあやうく転落しそうになりました。
よっこらよっこら上るとそこにはアンコールワットがあんなに遠くに。
感動よりも疲労のほうがやや勝ってはいましたが。
お坊さんもたくさんいます。
ちょっとしたアイドル状態で、たくさんの人がカメラをむけます。お坊さんもなれたもので崇高な笑顔を向けます。
ああ、これってちょっとしたスキー場のスキーヤーみたいなものなのねという印象をうけました。
隣にすわっていたお坊さんに話しかける白人の女の子との会話
女子「いつもこちらにのぼってきてお祈りなさるんですか」
坊 「はいよくきますね。あなたはあそこにいる男性と一緒にきたのですか」
女子「いいえ、あの人は同じホテルにいてそこでであったんですよ」
坊 「ああ、そうなんですかではボーイフレンドではないんですね。よかった(え??)」
女子「やはり修行とかいろいろ大変なんでしょうね」
坊 「はいそれもそうなんですけれども私料理結構とくいでチョコレートケーキとかバタートースト(て料理かい?とつっこみをいれそうになった37歳、私)とかパスタとか得意なんですよ」
と微妙にかみあわない会話がくりひろげられていました。

ちゃっかりBozeの写真をとっていた友人Y にこの話をしたところ
「なまぐさ坊主めっ」と
いっていました。

ちょっとスピリチュアルな雰囲気の中にいる僧衣のお坊さんってみんなダライラマみたいに誤解しちゃいそうですがいやいやどうして。あたしゃ次の日半裸になって水遊びをするお坊さんを目の当たりにしましたよ。そこにいる誰よりも一番薄着でした。
そういうゆるい感じがいいですね。
なんかお坊さんっていうと滝にうたれて読経三昧みたいなイメージありましたから。
一番上にある祠には弾丸の後がたくさん。魂入れ込んで作ったものがこわされるのはどんな気持ちなんだろうと、肉食にごはんを残されるだけでぶちぎれる私には想像を絶するつらさだっただろうなと思いました。
そしてこれをみるためにやってきたっ。夕日をみてスピリチュアルな気分にちょっとなりつつ明日の朝はバタートーストが食べたいなと思った一日目でございました。
ランキング参加中↓こんなに運動したのにかえってきたら1キロ増えてたっておかしいと思いませんかっ??
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

2011年5月30日月曜日

焦がし甘藷のごまメープルがけ

よく考えてみると私は幸せであります。
それは飼っている犬がかわいいからとか、だいたい健康だからとかそういうようなことはありがたいと思っていますが、それはさておき。。
私が幸せだと思う理由は
持てないものを欲しがらない
というとこにあると分析します。

ジェニファーロペスかビヨンセになりたいというのは来世への希望とするとして
今もちうる全く逆のルックスでもまあよしとする、人生片目つぶってすごすことができるので私は幸せであると思っています。
なににおいてもこの考え方で幸福感はゲットできるのであります。

このさつまいも、ヴェトナム産でありまして、日本産の金時に比べると甘味は格段に落ちます。
それを不満たれて胃袋に流し込むよりもできうるかぎりのことをして楽しめばいいのです。

まず塩水にしばらく浸水5時間ほど。
塩水からとりだし蒸し器でむします。この2段階をふむと甘味も食感も大分改善されます。
そのあと丸く切り、バーナーで焦がします。
ここで風味がつきまして
最後にゴマペースト、醤油、メープルシロップのたれをかけて食べます。
立派なおやつになるもんです。
なんでもてきとうにやるもんではありません。
ランキング参加中↓そして最後に「ああ、おいしかった」と口にだすことが肝要。
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

びすけっと

びすけっとです。クッキーの仲間ではなく、フライドチキンのお店にあるあのビスケットのようなものです。
リコッタチーズが手作りできると読んで、せっせとつくってみたのですが、なぜか失敗。
そのチーズをしぼりとったあとの液体がやたら多く、捨てるにしのびなくビスケット生地に混ぜたところこればなかなかおいしかったのでよかったです。
捨てられない性分が役にたつこともあるというお話。
ジャムとクリームをぬりたくってたべました。
ランキング参加中↓
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

昔のナンパ

アンコールトム、壁面。宗教もの以外にも、当時の戦争時の様子なども彫られています。これはナンパシーンなんだとか。
ランキング参加中↓
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

2011年5月29日日曜日

カンボジアー情熱半島

2泊3日の小旅行とは思えないほど色々遺跡めぐりのできた3日を過ごしました。友人Yに感謝。
初めてツアー観光というものを経験しましたが、短時間で機能的に遺跡群を網羅できて本当によかったです。
よくインドにいってガンジスのほとりで人生観が変わるというのをききますが
そこまではいかないにしても
人生に対する考え方はちょっとみなおさなきゃなあと
おあいした現地の方々の勤勉ぶりをみて思ったしだいです。
20歳そこそこの人が自分の国にとってこれから何が必要か、なにを大切にするべきか、
自分ができることはなにか、それに向かってどうしていくのか
と考えるって
少なくとも自分の20歳にはなかったことを悔やむ37歳。手遅れであります。

それにしても肉食がヒンズ-教徒じゃなくて本当によかった。
神様の数が多すぎるのと、神話があまりにもシュールで
宗教ととらえることが難しそうではあります。

そこが複雑で素晴らしい彫刻をうみだした理由でも
あるのでしょうが
ランキング参加中↓アンコールワット。建立当時日本は鎌倉時代。
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

多くは語りますまい。これが普通の3時の風景。
このチーズケーキ、突然レシピを変えたくなりまして、色々化学の実験を繰り返しているうちに我が家の冷蔵庫はチーズケーキの館にはやがわり。これを物ととらえることができれば捨てられるでしょうが、どうみてもたべられる、そしていわせていただければおいしいものであったりするわけで。。
何を今更っときれたいところなのですが、肉食はごまとベッドを共有するのがもう我慢ならないのですって。
犬だぞっしょせん犬っ
と自分の犬はそんなことしなかったという理屈。

中型の外犬と一緒にされてもといいたい気持ちはありますが
やはりそこは犬というのはわかっているので
私の中での肉食のポジションが実はごまよりも低いというのを
気取られないようにするために

私がカウチでごまと休むことにしました。(へ?)

ものすごいつらかったときに
一緒にいてくれたのは
あんたじゃなくてごまだったんだよな
といいたいのはやまやま。

私のはんかちを大事にかかえこんでうとうとする
我が最愛の犬をみて
今日も狭いカウチですごそうと心に誓うのでした。

ランキング参加中↓私の犬友、みんな犬と川の字だぞっ。母上っお助けください。
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

2011年5月24日火曜日

まず母の日からはじめてみようか-もてなすということについて

ご無沙汰しております。皆様お元気でいらっしゃいましたか?大小さまざまなことがありしばらくブログに近づけなかったのですがといえば理由になりますが、一番最大の原因はこのブロガーが新しくなったのに気づかずにいつか直るかなぐらいの構えでいたということなのです。

「母上、母の日に外食にいくのと仔犬が夕飯をつくるのとどちらがいいですか?」なんて肉食が聞いちゃって、息子のふところ具合を過小評価している肉食母は迷わず仔犬の料理で決定。

知っている料理だったらなんとでもできるのですが、なにせ未だ謎だらけのインド料理の世界。
確信もってできるレシピはたったの3品、そしてうち2品はすでに提供ずみ。

ということで本にかぶりついてなんとか4品+米でことなき(ていうのもおかしいけれども)をえました。
上の写真はゴア風の魚のグリーンカレー。緑の唐辛子とココナッツ風味のカレー。魚は骨が多いとやんわり指摘がはいってグルーパーという魚。
これ、箸ワークが上手な日本人だったら絶対らくらく食べられると思うのですが、ローカル魚の中では一番私は好きです。白身でちょっと脂がのっていて蒸しても揚げても焼いてもおいしいです。
ただ、手を使うインド人にとっては指と口の中と2箇所危険にさらすことになるので
まあ文句いわれてもしかたないですね。
じゃがいもと隠元のトマトカレー。これは手持ちのレシピ。この日の一押しでした。
キャベツと人参のサブジ。ターメリックとマスタードシードで炒め煮したものです。マイルド。
それから揚げ茄子のヨーグルトカレー。

肉食がやたら品数を作る私に「食が細い人達なんだから2品くらいでいいんじゃない?」と
いいましたが
招待したのは私達ですから、多すぎるほど用意するのが筋だと私は思っています。
ましてやインド料理ビギナー。4品あれば2品駄目でもあとの2品でなんとかしのげるのではという私の計算と
肉食の家族にとっても全部おいしくなかったとしてもちょいちょいつまむふりでしのげるのも4品くらいないとね、という計算でありました。

これはどなたをご招待しても同じですね。
先ほど本をみて作りましたと書きましたが、ぶっつけ本番ということはまずしません。
やっぱりご馳走とかくぐらいですからいろいろばたばた走りまくって最善をつくさなくてはならないと思います。
別に高い食材を使えというのではないのですよ。
やっぱりわざわざ足を運んでもらうからにはベストを尽くさなくては、ですよね。

あまり役に立つ情報ではないかと思いますが、インド人を招待する場合、
食事はすべて冷めたものを提供するのが普通です。
ほら、指やけどしちゃうでしょ。

これが中華系の人だと地獄谷のようにあつあつのものを提供しないと
いけません。
色々ありますね。

デザートはリコッタチーズのタルトとパイナップルアップサイドダウンケーキを小さくきったものをだしました。
このケーキがすぐになくなったので、今回のカレーはあまりよくなかったのかなと不安になる私。
肉食が味見してゴーサインだしたんだから私のせいじゃないけどねっとふてくされるそんな夜でした。
ランキング参加中↓しばらくはカレーはいいな、もう。
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

2011年5月15日日曜日

たまごどうふ

蒸し物って面倒な気がしますが、この卵豆腐、加熱4分。いやはや、このうっとおしい季節にはつるりヒンヤリなこの食感は
なによりのご馳走です。
明日はこれにそうめんでもそえて生姜おろしてさらにすっきりいきたいっ
だが母の日の延期した夕飯が明日ありますので、ワタクシうでまくりでカレーをば作ります。
ランキング参加中↓さんしょうの粉をふりました。あいますよ、案外。クリックどうぞよろしくに。
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

2011年5月14日土曜日

HOUSE

シンガポールの代官山、DemseyはHouse(!注意!音でます。オフィスでお仕事中のみなさん御用心)というエステ、美容グッズ、カフェ、バーの複合施設にいってまいりました。
総面積度肝をぬかれる35000sqf(976坪)。田舎ぐらしがながくなると、なかなか街まではいかなくなるもので、この界隈にもハムかいにきたり、ステーキたべにきたりとピンポイントでがっちり理由があるときだけであってリラックスしに、とかお茶をのんでゆったりなんていうゆるい理由ではなかなかこれないのもこれ悲しい事実であります。
さて、前置きがながくなりましたが、木曜日と金曜日はハイティがありまして、そこにご招待されてといえば聞こえがいいですが、ひととおりがっちり味見をするというなかば仕事(この態度が甘い!はい。)でいってまいりました。
ハイティというのはアフタヌーンティのようにスコーンとかサンドイッチとかとお茶にプラスして塩気のあるものもあるというアフタヌーンティとブランチのハイブリッドのようなスタイルと思っていただければいいでしょうか。
こちらのお店は什器、机、ピザの入れ物すべてオーダーまたはリサイクルしてデザインしなおしたものというこだわりっぷりです。
おうちというのを意識した、懐かしい感じのお菓子が並びます。
じゃ、ひととおりお勧めだけを食べてみてといわれてのっかったのがこれ。お茶と楽しんだりはしませんよ。一口ごとにお水でリフレッシュして分解しながら味見を進めます。
これはアラカルトのメニューですが、パンダンのムースケーキ。パンダンというのはレモングラスの葉のような形状をしていて、お菓子や料理にふんだんに使われるスパイスの一種です。普通お菓子につかわれるときはどぎつく緑の色をつけるのですが、この白というところが気に入りました。中には黒米を煮たものが入っています。このゼリーにはブラボーでました。
こういう新発想な感じ、好きですね。

さて、このお店、巨大な店であるにもかかわらず、なにひとつとして内装、什器、すべてにやっつけ仕事がみえないんですよね。これには本当に感動しました。
椅子ひとつとってもきちんとストーリーがあるんですよね。なにもかもにストーリー。
経営者達が利益だけに焦点をあてているわけではないというのがよくわかります。
そのへんに転がっているものをアートに変える才能、普通もののに価値を与える目、それをバックアップするのを楽しむオーナー達の人生感、その楽しい気持ちがお客さんやスタッフにも確実に伝染しているそんなお店でした。

田舎にひっきーしていた自分をかなり悔いましたね。
シンガポールまだまだ面白いところが沢山あります。
ものすごく人生に対する考え方を考えさせられましたね。

これから寺ってよぼう。ハウスじゃなくて。

食べ物に関してはこれは仕事の範囲なのでまたそれは別のストーリー。
面白いものたくさんありますよ。1mもあるソーセージとか、ぱりぱりピザとか。
楽しいですよ。
シンガポールの方はぜひいらっしゃってみてください。

同行したうんちくK君がなんとはじめてうんちくをたれなかった。
彼としての降伏宣言だとうけとりました。
K君はたまにうるさいですが、彼が自分でデザインして改装した家をみたらさもありなんというかんじなんですよ。ものすごくおしゃれでレトロなんです。
そんな彼が100%負けた(もしくは認めた)のをはじめてみました。
そんなすがすがしいティタイムでした(じゃないんだけれどもさ)
そして帰りにも他の店で巨大なキャロットケーキをたべてしまった。
どれだけ食べるんだ、というお話。
ランキング参加中↓人生は楽しまなきゃね。クリック今日もどうぞよろしくに。
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

2011年5月11日水曜日

白玉あんこ

やせない理由のひとつに手軽につくれる材料がいつも手元にある、とういうのがあります、ワタクシの場合。
本気の抹茶(茶道用)もいれて白玉をつくって10分もあればあっというまにお3時のできあがり(お3時ってか)。

料理の場合はこうあるべきですけれどもね。
ささっと作れるものが数種類あれば
急なときにもなんとかのりこえられますから。
ランキング参加中↓そんな暇あったらNYチーズケーキでも作れって思ったあなた、するどい。逃げとります。
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

ごんぶとごぼうの土佐煮

ごぼうをざくざくきってですね、水にさらします。
水、醤油、酒、みりんとちょい砂糖でふたをして煮ます。
最後にはなかつををいれてさっと煮てできあがり。
だしをひく必要もなくつくりやすい副菜だと思います。

土佐なんとか、と料理名につくとかつをがなにかの形ではいっているのですが
いってみたいなあ。
四国、北海道、沖縄
食いしん坊にとってははずせない場所でしょうが
なぜかいったことのない私。
そこにいかねば語れぬ料理というものがたくさんあるのでしょうね。

しみじみ、今、明日のミーテングでくりひろげられるであろう
アメリカンスイーツトークが
気が重くてしかたがない。
アメリカね、13のときのネヴァダでたべたお菓子でおいしかったのは
ホストファミリーでのあさごはんのワッフル、フルーツロール(フルーツがのしてあってロール状にされているもの。あれ、おいしいよね。今となっては歯のつめものが大事すぎて食べられないけれども)、イチゴとライムのスムージー、クエーカーのシリアルバー
あ、数えたら結構ありますね。
育ちあがってからのアメリカの記憶はハワイしかなくてですね、
タフィーののったチーズケーキがおいしかったような。。

うーむ、経験値が低すぎるな。
出張させてくれないかな、、、
ボストン希望!次点は高知でお願いいたしもす。
ランキング参加中↓クリックよろしくね。
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

人参ぱん

ホシノ酵母でつくってみました。この暑さのせいだと思うのですが、醗酵もはやいし、人参をすりおろす根気がつきるのも超マッハ。
あやうく醗酵させすぎになって「ごめんごめん」とかパン生地にむかって謝ってみたり。
もうろうー。
こんなにかわいい色なのに全粒系のほうが
人気あるってシンガポールの方々の嗜好がまだつかめていないようです。
ランキング参加中↓東側に職人系のパンをうるところができたそうです。いかなきゃ。ひとクリックお願いいたします。
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

柚子蒸しケーキ

もう調子がわるいったらない。ブロガーの調子が悪く写真がのせられませんでした。こんにちは。
なんか切れやすくなるのもこの気候のせいかな、と。最近36度とか、そんな毎日でして来週いくカンボジアはそれよりも灼熱らしいです。ひえーっ。
しかもこれから数ヶ月この調子らしいときいて
自分で自分を熱中症にしそうになってしまいました。
という季節にはまったくそぐわない柚子蒸しケーキ。
そろそろ冬のことは忘れて前にすすんだほうがいいみたいですね。
日本だとやたら天気予報がながれるので心構えができるのですが
最近ローカルTVをみるのをボイコットしているので
こころ構えができないまま頭痛がはじまる、といった感じでしてね。
シンガポールのみなさん、のどかわいていなくても水はよく飲んだほうがいいです。
ランキング参加中↓エアコンつけてもきかないんだ、暑さがびくともしないかんじ。
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

2011年5月7日土曜日

ミネストローネとパン

こういう野菜数種類の汁物が登場するときは推定多忙になりそうなときなのですが、しみじみいいなと思います。
豚汁とかけんちん汁とかミネストローネとか。栄養もありあまり歯をせわしなくうごかしたりしなくていいですしね。皿ひとつですむし。ちょっとトマトがはいりすぎのすっぱ味なので豆からでる甘味は必須です。
今回は全粒粉のパンもそえました。これまたおいしかったです。
ランキング参加中↓クリックしてね。
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

2011年5月3日火曜日

手作りなめたけ

自他共にみとめる瓶コレクター、アンチだんしゃりの仔犬でございます。
小雨ふるシンガポールからごきげんよう。
今日は買い物にいって祖国のえのき茸が200g一袋が
シンガポールらしく
buy 1 get 1 free!!
一袋かえば一袋ただでおつけします
と95セントでうっていました。60円くらい?

なめたけはやたら高く、瓶もはんぱな深さがあり、入り口が狭いので
コレクションにはいれられないので
涙をのんでいつもかわないのですが
今日はえのきにむらがる敵に突進し、
劣化しているか皆が確認しているかもチェックし
アドヴァイスし(老婆心全開)
ふた袋を一袋分の値段でゲットしました。
年をとるとこういうよい点もあります。
まったく恥ずかしくありません。むんっ(鼻息)

常備している照り焼きのたれをちょろっとかけて(400gに大匙3-4もあれば十分です)
につめるだけです。
これを今晩はそのままでおつまみ、、じゃなくておかずにして
明日はとりのひき肉にまぜてつくねとします。
ああっしあわせっ
ランキング参加中↓今度一週間の我が家の食費でも公開してみようかと思います。驚くほど低いと思います
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

こうばしきなこクッキーと平和

きなことアーモンド粉がたっぷりのこうばしクッキーです。
かくれ超甘党の肉食母に差し上げました。(でもかたくなに甘いものを拒否するモーションは忘れない)

人をカテカテゴライズする
というのは最悪な態度だと思いますが
正直
私の人生の中には
2度とあいたくない人が片手で数えられるほど
どうでもいい人(=見知らぬ人)があまた
なにがなんでも幸せになってほしい人は上記2カテゴリー以外の人と
3段階ありましてね。

でも一番最初の2度とあいたくない人達のことだって
「死んじゃえばいい」なんて絶対に思わないです。

さまざまな苦しみが人生にあるとはいえ
人の命、自分の命を人間がどうこう決めたり、どうこうなってしまえと考えたりすることは
どうしても正しいと思えないわけでして。。

どんなに悪い人が殺されても、または自殺してしまったとしても
それをもろ手をあげて喜んでパーティという光景は
正直ぞっとします。
人殺しは正義をふりかざしてなされるものではないと
私は教わって育ってきたのですがそれは間違いなのでしょうか。

片頬なぐられたから脳みそぶっとぶまでなぐりかえすというのが
正義であるのならば
平和というものは絶対に実現されないと思うのですが
幼稚な考え方でしょうかね。
幼稚な考え方ならばそれはそれでけっこう。

なんか暗くなりましたが
これも突然砂糖の量を制限したからの反応なのでせうか。
ありうるな。サクマのドロップでもなめとくかな。
ピース!
ランキング参加中
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

2011年5月2日月曜日

マカロントリオ

先日も書きましたが、マカロンは私の好物リストの上位には入っていません。こんにちは。
そんな理由で普通においしいマカロンでもちょっといらっとしてしまうんですよね。
大事な一日の許容摂取カロリーをごっそりもっていかれるので、ね。
じゃあ作らなけりゃいいのにってそうなんですよねえ。
以前テキトウに作って大失敗してからずっと気にかかっていましてね。
これではならぬと。でも大好物ではないので二の足ふんでいたというか。
やっとこのGWを使って(といってもこちらでは関係ないですが)一気呵成に3種類作ってみました。
チョコレート。ここでチョコの質をけちるとさらに好物度がさがるのでヴァローナ使いまくりました。秘蔵のコニャックも忍ばせてみました。
これを試食時点で「お、マカロン、結構すきかも」ともりあがってまいりまして
いづれリクエストがあるだろうとおもい抹茶も。バタークリームはかなり軽めのものをはさみました。いけるいける。そもそも抹茶であればなんでも許す日本人ですから、ワタクシ。
あとラズベリー。このクリームもかなり軽くしましたから、あのマカロンの「この一粒でどれだけ重いんじゃっ」という挫折感にも似た感覚はありません。
ううむ。はまりそうなり。
ランキング参加中↓そして卵黄の消費に困る私。
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村